注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

习惯决定性格,性格决定命运!

 
 
 

日志

 
 

【机房收费系统总结】  

2015-08-18 08:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这应该算是一个整体总结吧,这应该算是技术了吧,但其实没有些什么技术性的东西,大家一起交流吧。
那我就从头开始说吧:
        1、主窗体的问题:
        我有一个疑问,MDI窗体不能直接加控件,难道大家都是用的Picture解决的吗?给的模板也是用的Picture吗?
【机房收费系统总结】 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
通过这个滚动条我认为他用的不是Picture 。那么既然他没有用Picture做到了,所以我一定也能做到,并且做的更好。
我不敢断言他用的是什么东西,但是我也能达到相同或者更好的效果(给大家一些提示,不想用代码写那么清楚):当MDI窗体运行时最大化显示;用一个子窗体当做MDI窗体的底;使点击菜单出来的窗体当做子窗体的子窗体。我想说的就这么多了,这些话已经完全能够达到这个效果了。当然,他的效果不好,有很多可以变的很好的地方,大家可以尽情的发挥想象。
【机房收费系统总结】 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
        2、组合查询问题: 
        然后我想说一下我的组合查询,怎么说呢,第一次验收的时候我还没有做组合查询。主要原因是我感觉他的组合查询太丑,不想做,然后我也想不出什么好看的来,就一直拖,拖到验收,最后无奈只能还按照他的来,我实在是想不出什么好看的来了,也算是尊重原创吧。
        首先说一下我的思路:这个查询的窗体,包括控件都是用的数组和循环,多个循环跳转。当字段选择日期的时候,后面的控件也会跟着变(当然选择时间,也有控件),所以在查询的时候就要多考虑一些。首先,利用循环结构和选择结构,查找控件空值问题,其次,根据不同条件,将要查询的内容利用多表联合查询显示在下面的表中。最后,我想强调一点,控制语句中的代码要尽量严密,否则可能一打包就有问题了。
【机房收费系统总结】 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
         3、金额负值问题:
         刚开始做上机的时候我就想,“如果下机才算账的话那不就出问题了”。然后想到了用Timer解决,但是只能允许一个学生上机,两个的话应该会出问题(想的,没有去实施)。(不知能不能利用控件数组来实现。)
        如果两个学生上机那就又需要成倍的增加Timer,出于逃避问题,我选择又做了一个学生端口,负责上下机。当然教师端也是可以强制下机的。
        我的想法是:只要上机之后实时更新上机的费用就能防止出现负值问题,主体思路是这样的,具体还有好多东西需要考虑,并且代码之类的我不想发在这里阻碍大家思考,不过可以共同探讨。
【机房收费系统总结】 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
         4、结账问题:
        个人感觉结账没有什么(虽然我做的很不好)。原有的系统虽然是给了大家一个思路,但是我认为在一定程度上限制了大家的思路,就拿上面的这些需要计算的数值举例,有好多就是旨意不明。虽然说是每个人的理解都不同,但是如果每一个需要计算的数值全都说清楚也不会出现理解不同的现象。
        如果最后汇总的东西每一项都写的很清楚,那么需要计算东西在这个基础上就会稍微多一些,我仍然认为会很好。试想:如果计算的项目多,那么计算的公式相对的也会简单,相信最后老板也会高兴,这么含糊的汇总,还需要老板去理解一遍每个数据是些什么东西吗?
        话说明明我师父是让我来总结经验错误的,但是这个一总结怎么感觉不太好啊。
        因为之前的报错都没有截图,所以不能拿过来了,并且我也一直秉着“系统能报错的错误是最简单的错误”为原则,也就没有养成截图的习惯,就不能一一总结了。
        就说一下总的不足吧:像之前师父说的代码不够严密,导致打包之后出问题;然后机房的逻辑缕的不是很通畅,直到第二次验收的时候;不太懂得与人交流,不会站在巨人的肩膀上;然后自己的思路太窄,过多就不多说了吧,太多就像客套话了。
        收获:其实通过这次机房还是收获了挺多的,小到熟悉控件的使用就不说了,那没晚。只能说通过这个机房对数据库稍微加深了一点了解;对VB代码又熟练了一些;有了一些做软件的经验吧。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018