注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

习惯决定性格,性格决定命运!

 
 
 

日志

 
 

【机房收费系统】总结  

2015-08-23 12:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交代一下背景吧先:

  还记得拿到机房收费系统的时候是三个月前,学生管理系统结束之后,又草草的结了数据库视频,到现在什么都没有留下;终于建了机房的项目就这样稀里糊涂的开启了我的机房之旅。

  刚刚拿到师姐的模板,就开始乱点,没有注意太多的细节,所以现在就吃亏了。然后又匆匆的画了的导图,将每个功能模块的联系稍微缕了一下,但是没有写很细只是单单写了用到了哪些表,这使得后面的工作进展的很不顺利。

  后来因为期末将近,机房就稍微放置了一小段时间,回来时状态就又不好了,不得不将之前的导图又重新看了一遍。

  关于机房我的整体想法,是想完全摒弃学生信息管理系统时所用的代码,开始自己新一轮的思。

       但是在所有基本窗体都建立起来之后,就关于VB与数据库链接的问题就缠绕了我好多天,到了后来我还是放弃了,直接拷贝的学生信息管理系统中模块的那个函数。

    接着数据库虽是我自己建的,但是挺不好的:我是一边敲着VB的代码,一边根据需要再逐步向数据库中填表(十期师傅之前给过提醒,最好有了了解再建立一个整体,但是因为那是我已经开始了也就这么继续这了)。这表现出来的正是我没有掌握好整体机构,使得我在后面的时候频繁改动数据库,给程序的编写提高了难度。 

    问题一:全心全意为人民服务。

    大家都知道提示的重要性,拿这个窗体举例,不要当用户点击按钮的时候,才去提示你的输入有各种问题。

    所以要及时的去给用户以适当的提示,当然不只针对这一个窗体,这一个程序。这是全局性的。

【机房收费系统】流程总结 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
        同样是全心全意为人民服务:
        想必你在各种软件中都习惯了右键点击就出现菜单实施各种操作,而在MSHFlexGrid控件中,也不单单只是显示数据,这也是为迎合时代大方向让用户使用更方便。而代码也并不多的。
【机房收费系统】流程总结 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

'Record是下面MSHFlexGrid控件的Name

Private Sub Record_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
If Button = 2 Then
Me.PopupMenu mnuOverview

'这里mnuOverview是要显示的下拉菜单名
End If
End Sub

'虽然能出现下拉菜单了,但是点击菜单的时候系统不知道是哪条数据的时候那也就没有什么意义了。

Private Sub Record_EnterCell()

'这个控件的一个方法,是当一个单元格为活动单元格时所触发的事件
Header = Record.TextMatrix(Recrod.Row, 0)

'将选择的那条数据的第一项的内容赋给变量
End Sub

'这样不论点击哪个菜单,只要将变量拿过去就能直接使用了

其实在机房正式开始之前我就开始研究这个问题了,但是具体的解决方案没有找到。
于是就查到了一个含有较多MSHFlexGrid的属性方法文档,根据有限的文字提示,自己一点一点的尝试,说好听点是‘皇天不负苦心人’,说不好听点就是比较笨,没能很好的找到更加快捷的资源。
问题二:组合查询
之前的总结已经说过这个问题了,但是现在我想再次阐述一下。
其实第一次准备做组合查询的时候是拒绝的,不能让我做,马上就去做,总得分析一下逻辑然后再去做。
因为我的组合查询有太多的控件数组和选择、循环结构,触动一个控件就会接连触动其他几个选择以及循环,在这里大谈逻辑我也说不出。)
【机房收费系统】流程总结 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
我就先简单的说一条线路吧:
    1、点击‘选择字段名’控件数组第一个控件进行 选择,进入选择结构有一个简单的赋值语句, 一个自定义过程并在‘条件’中添加适当的内 容以及根据  ‘字段名选择’的内容‘查询内容’ 进行适当的控件选择(比如:选择日期则有相对 应的控件);
    2、点击‘条件’处进行适当内容的选择;
    3、根据不同的控件在‘要查询的内容’处进行适当的 填写选择
    4、点击‘查询’,首先根据第1步的赋值语句进入一 可变的循环进行控件的空值判断,接着再次 根据第1步的赋值语句结合GOTO跳转语句 不同选择结构,将用控件体现出的查询语句放 到数据库中查询,得到数据赋值到MSHFlexGrid 控件中。
这只是一条思路,具体的代码,有兴趣的话可以去我的CSDN。
问题三:修改密码
我把修改密码也算在一个问题中写在这里可能有些人会有些不屑,感觉修改密码并不难,拿出来没有什么意义,而我就要给自己解释一下了。
这个问题仍然是这是全局性的,不单指这一个窗体这一个程序。
就机房而言,每一个窗体中都会有好多输入是需要判断的,判断是否为空啦~~~,判断是否符合其他具体条件啦~~~。
如果全都写在一个大过程中难道不会感觉到头疼么,哪怕一丝丝呢?稍微改动一下,将同样的判断分散开来呢?至少我认为会好很多,而且思路也会清晰一些。
【机房收费系统】总结 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期【机房收费系统】总结 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
【机房收费系统】总结 - 12期 王金龙 - 王金龙 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
小结:通过博客的整理,我才知道原来我还有这些收获,我也不知道在什么时候或许帮到了我。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018